小序曲:
因為3/29早上突然被告知不用上班,
於是便匆匆查了資料,
近中午由京都出發前往姬路-神戶兩天小旅行。
之前在日語教室的老師「おすすめ」的姬路城,
當然列入必去景點。
交通的部分是用JR春季發售的「青春18通票」,
從京都搭乘新快速往姬路,
車程約兩小時。
在車上吃了用公司剩飯捏的飯糰,
抵達時已下午一點多,
看到販賣機可愛的牛奶向我招手,
又忍不住投幣~
咖啡、抹茶、草莓,
我在抹茶和草莓之間猶豫好久😅
本想時間充裕的話能去到「姬路城」、「姬路文學館」和「好古園」三個點,
但眼見三十分鐘一班的循環巴士兩點才來,
只好就放棄好古園了。
反正姬路在關西,
有的是機會呢。
一百円的繞城循環巴士路線:
走出JR駅過個馬路就是(1),
我的路線是直接搭到(6)文學館,
回程再到姬路城,(7)(8)下車皆可。
復古可愛小巴,
許多外國遊客都拿單眼對著它拍照,
司機是個講話輕柔的女生喔(不是重點)。
在(6)下車後步行大約五分鐘左右就抵達姬路文學館。
日文還一塌糊塗的我,
又看不懂解說,
為什麼會特地來一趟呢?
其實~
姬路文學館的建築設計是出自安藤忠雄大師的手筆喲!
我有那麼點迷戀清水模建築,
把大師在關西地區留下的許多作品都寫入申請簽證的計劃書內了。
手機能納入的視野有限,
幾何圖形與清水模的冷冽相交疊,
親眼看還是比較美的。
姬路文學館分成南北館,
北館(本館)收費,
南館(司馬遼太郎紀念區)自由參觀,
門票很便宜,300円/成人,
走進北館,
內部也是清水模x迴圈的設計,
(網路圖片出處:https://www.flickr.com/photos/kuroha/88915118 )
但整個館就只有我一個遊客。
走馬看花了一下,
其實迴廊的常設展就相當用心,
他們按歷史年代,
將當時重要的民間傳說及經典故事依序陳列介紹,
除了文字及圖片說明,
每個故事還有影片可按鍵播放。
我選了〖天狗の手紙〗以及〖天守物語〗觀看,
〖天狗の手紙〗用說書人的方式講述,
〖天守物語〗還特別請演員拍了一段劇情短片,
是個關於人神之戀:
身為凡人的馴鷹匠圖書之助、
與姬路天守閣內「忘卻之神」中為首的美麗妖怪富姬相愛,
相當淒美浪漫的故事,
為小說家泉鏡花於1917年發表的作品,
後來也改編為戲曲演出、還曾做成動畫上映。
故事內容可看台灣WIKI。
走出圓形迴廊進入建築中心後,
皆是介紹日本歷代名作家的生平及代表作;
有趣的是館內零星佈置了一些互動式展品,
例如使用觸控螢幕點選在水面浮動的文字主題,
就會顯示名家作品的相關詞句;
我選了「人生」:
這是其中一句,
我覺得特別美
——其實也可能是因為漢字多,能看懂九成XD
因為時間有限,
我在紀念商店買了天守物語的明信片組後、
沒有參觀南館便離開了,
回程經過這個好漢坡:
觀光指南上說爬上去可以眺望不錯的姬路風景,
但時間太趕直接略過,
剛走到公車站牌車就來了,
又搭上復古小巴回到姬路城前。
姬路城天守閣開放至17:00,
但受付最晚只到16:00。
今年天氣暖的晚,
櫻花樹都還光禿禿的,
但光是看著雪般閃耀的白鷺城,
我就心裡一陣感動,
快要美哭了。
補一張後來再訪的櫻滿開圖:
姬路天守周圍上千顆櫻樹圍繞著,
滿開時若由內眺望一定非常壯觀。
穿過種滿櫻花的廣場後,
在售票口購買登入天守閣的門票(成人1000円),
便開始登階。
在進入天守閣前工作人員會指示遊客脫下鞋子,
裝入塑膠袋用手提著,
接下來便是用著襪子的腳與古蹟親密接觸。
加上地階,姬路天守一共七層樓,
古老的階梯很陡,
爬起來還挺累的!
若是膝蓋不好的老人家可能要考慮是否進入,
因為一旦進入便是按著規定的動線一路到頂樓,
沒有回頭路喔!
姬路天守所處的地勢較高,
剛開始登樓就有相當不錯的view。
經過五年的大修,
並在2015年完工,
現在內部仍維持古色古香的感覺,
比起大阪城、名古屋城內部已有現代化設施,
梁柱間還能看到年代久遠的木頭,
並保留武者藏身的間室、
武器貯藏所、
整面牆密密麻麻的武器架等等,
越登越高,
景色很美。
在五階看到賴山陽的詩作,
我以為他是中國詩人,
但資料一查發現其實他是出生在大阪的日本人喔;
由此可見當時日人在漢字上的造詣。
個人蠻喜歡這種小夾層,
有對情侶在這休息。
在登上最高階之前,
可以清楚看到窗外的鯱,
這是日本名城的特產,
當然最有名的還是名古屋城頂上的一對金鯱;
這「鯱」也是自中國傳入,
中國最早稱為「螭吻」(維基百科),
性屬水,
故裝飾在屋簷上有驅凶、避火之意。
等會登完天守閣,
在阿菊井的旁邊還有展出鯱的演化史。
接著往上就是頂階了,
中心有個小小的奉納處,
以及常見于神社的賽錢箱+搖鈴,
有的日本人會上前虔敬的雙手合十,
但旁邊走廊的遊客實在太多沒有拍到;
大家正排隊等著下樓呢,
樓梯又窄又陡。
離開天守閣後慢慢往外圍步行,
就會遇到剛才提到的阿菊井。
先前參觀的姬路文學館展示中也有提到阿菊,
是日本相當有名的怪談故事喔!
姬路城的第九代城主在任時,
一名叫青山的家臣意圖謀反,
但另名忠臣察覺,
並派自己的侍妾阿菊到青山家中做內應,
最後揭穿青山的陰謀;
但阿菊被查出是臥底後被殺害、棄屍於此井,
故傳說每到夜晚便會聽到井底傳出女人數碟子的聲音。
雖說是鬼故事,
但在日本好像只要是名地的井都會被當作許願池,
看下去井底和井壁都卡著許多錢幣啊!
接著欣賞屋簷及瓦片上的紋飾,
可以細細品味一下,
會發現很多頻繁出現在日本名城中的紋飾,
像是我特別喜歡的桐紋(如下圖的圓形屋瓦尾端),
豐臣秀吉的家紋就是採用五七桐紋:
走到城下,
再回首一望,
還是那麼美。
無愧是日本人公認最美麗的白鷺城。
走出大門前遇到了野貓,
日本的野貓不太怕人,
應該是人們普遍對牠們友善吧,
照片中的灰貓一直對著左邊畫面外拿單眼拍牠的男生做出磨蹭樣,
覺得融化
拜訪完姬路城後已傍晚,
接下來就回JR駅往神戶方面出發。
——等神戶遊記寫好再放連結。
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